誕生日

彼の誕生日の夕食
 # すき焼き
 # トマトと豆腐と海藻のサラダ
 # スパークリングワイン(ロゼ)

c0102975_14182343.jpg


彼の誕生日のこの日、すき焼きが食べたい!とのリクエストで、
mitsuwaで買ってきたすき焼き用のお肉を使って、渡米以来初のすき焼き。

熱した鉄鍋に牛脂をひいて、最初にきのこ(エリンギ)を焼き、その上に肉を載せ、割り下を注いで、色が変わったところをいただきます。
牛脂も割り下(今半のもの!)も、おなじmitsuwaで購入。
その後、焼き豆腐、糸こんにゃく、ねぎなどを入れて。
ねぎは、「リーク」という太いねぎを使用。
甘みがあって、鍋にすると、下仁田ネギのようで、美味でした♪



そしてそして。
次の日の朝、鍋の残りに、うどんを入れて、卵を落としていただきました。
鍋の日の、お楽しみの1つです。
[PR]
by SammysKitchen | 2006-10-15 22:22 | 夕食


<< 1人のときは あっさりかんたんに >>