今日の夕ごはん
# 和風ステーキ 温野菜添え
# きんぴらごぼう
# 海草とトマトのサラダ
# おかゆ (千切りしょうがのせ)
風邪が治りかけの時はスタミナをつけなくちゃ、ということで、今日は牛肉でした。
和風ステーキ、と書きましたが、オーブンで火を通しています。
作り方
1 牛ひれ肉220g(0.5lb)は塊のまま、塩、胡椒しておきます。
2 強火で熱したフライパンに、少量の油をひき、側面を焼きます。
3 190℃(375F)のオーブンで、20~30分焼いて取り出し、数分おきます。
4 薄く切って、にんにく醤油をかけていただきます。
* にんにく醤油は、
みじん切りのにんにく(ひとかけ分)と、醤油大さじ2、酒大さじ1を混ぜたものです。
焼き時間は、好みで変えてください。(上記の時間で、ミディアム位でした。)
オーブンではなく、グリルやフライパンで作ってもおいしくできると思います。
フライパンの場合は、
側面を焼いた後、赤ワインをふり、蓋をして中弱火くらいで蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。
日本にいる時には、あまりお肉を食べなかったのですが、
こちらに来て、彼が肉好きなことと、新鮮な魚が手に入りづらい代わりに(?)肉が安い、ということもあって、食べる回数が増えました。
“肉を食べる時には、その3倍の量の野菜をとらなくてはいけない”と言われて育ったせいか、
肉料理を作る時には、たくさん野菜が取れるような献立を考えてしまいます。
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