今日の夕ごはん
# サーモンの塩焼き
# 大根と厚揚げの煮物 生姜風味
# レンコンと鶏肉の煮物
# 海草の酢の物
# とろろ昆布のお吸い物
出張前で、帰りの遅い彼を待ちつつ、あれこれ作っていたら、
いろんなものを少しずつ、の夕ごはんに。
煮物が2種類。
サーモンの塩焼きと、海草の酢の物
とろろ昆布には、鰹節もたっぷり入れて。
こういう食事だと、ごはんもいいけど、ビールが飲みたくなってしまいます。
この日は、結局、ごはんは食べずに、
これらをつまみに、ビールばかり飲んでしまいました。
<大根と厚揚げの煮物 生姜風味>
大根はお米のとぎ汁で、厚揚げは日本酒を入れたお湯で、下湯でしておく。
いちょう切りにした大根と、食べやすい大きさにきった厚揚げを、
だし汁、醤油、砂糖と共に鍋に入れ、味がしみるまで弱火で煮込み、
仕上げに、すりおろした生姜を汁ごと加える。
もりつけたら、お好みで、さらに千切りのしょうがをのせて。
<レンコンと鶏肉の煮物>
レンコンは皮をむいて、一口大の乱切りにし、水にさらす。鶏肉も一口大に切っておく。
鍋にごま油を熱し、しっかり水気を切ったレンコン、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、だし汁、砂糖、醤油、日本酒をいれ、弱火で煮る。
お皿に盛り付けたら、グリーンオニオンの小口切りを散らして。
♪ Please Click HERE ♪
このブログは、レシピブログに参加しています。