今日の夕ごはん
# 厚揚げと筍の煮物
# 鮭のちゃんちゃ焼き風
# きんぴらごぼう入り卵焼き
# トマトと海草のサラダ
鮭のちゃんちゃ焼き風は、以前にも作っていて、定番になりつつあります。
レシピは
こちらから。
それから、少し前に買ってあった真空パックの水煮筍を使って、煮物を一品。
ちなみに、筍の水煮は、中華系か、日系のスーパーで買えます。
今日のは
MITSUWAで買ったもので、神戸産でした。
☆材料☆
・ 筍(水煮) 1パック
・ 厚揚げ 1パック
・ 砂糖、醤油 各大2~3
・ みりん 大1
だし、かつおぶし
☆作り方☆
1. 筍は、適当な大きさに切り、さっと湯がく。
2. 厚揚げも同様に、一口大に切り、湯がいておく。
3. 1、2、を厚手の鍋に入れ、材料が半分隠れるくらいのだし汁を注ぐ。
4. 落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮る。
5. 砂糖、醤油を加え、さらに15分ほど煮て、最後にみりんを入れて、できあがり。
お皿に盛ったら、たっぷりのかつおぶしを乗せて。
みりん風調味料も、みりんも、日系スーパーで購入できます。
もし、みりんがない場合は、少し多めのお砂糖と日本酒で、代用してください。
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