今日の夕ごはん
# 豚肉の冷しゃぶ
# 鶏肉とレンコンの煮物
# とろろ昆布のお吸い物
暖かくなってきたこともあって、久しぶりに豚肉の冷しゃぶを食べたくなりました。
が、薄切りの豚肉がなかったので、冷凍してあった塊り肉を、包丁で薄切り。
なので、一枚ずつ、厚みも大きさも違ってしまいました(笑)
豚肉は、日本酒とコーンスターチ(もしくは片栗粉)をまぶしてから、茹でます。
そうすると、硬くなりすぎず、柔らかく仕上がるようです。
たっぷりの野菜を添えて、大根おろしをのせ、
柚子ぽん酢にごま油を混ぜたソースをかけていただきました。
<豚肉の冷しゃぶの作り方>
薄切りの豚肉には、日本酒とコーンスターチ(片栗粉)を少量まぶしておく。
たっぷり沸かしたお湯に日本酒を入れ、豚肉を広げるようにして茹で、
色が変わったら取り出して、すぐに氷水に入れて冷す。
あらかじめ茹でておいた野菜(人参、玉ねぎ、ミニキャベツ、ブロッコリーなど)と
皿に盛りつけ、大根おろし、ゴマ風味の柚子ぽん酢をたっぷりかけて、いただく。
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