今日の夕ごはん
# 焼き鮭
# こんにゃくの山椒ちりめん煮
# ほうれん草の胡麻和え
# 大根と油揚げのお吸い物
# 十二穀米
今日は、ランチにハワイアンバーベキューを食べに連れて行ってもらいました。
予想以上においしくて、ついつい食べ過ぎてしまったので、
夕ごはんはちょっと軽めに。
こんにゃくの煮物は、今まで
ピリ辛煮しかしたことがなかったので、
以前見たレシピをアレンジして、山椒ちりめんを入れて煮てみました。
<こんにゃくの山椒ちりめん煮>
1 こんにゃく1枚は、一口大にちぎって茹でこぼしておく。
2 鍋で、1のこんにゃくを炒って、ちりちりと音がしてきたら、
だし汁(1/2カップ)、醤油・みりん(各大2)を入れて、弱中火で煮る。
3 煮汁がほとんどなくなってきたら、
山椒ちりめん(大3~4)を入れて、ざっと混ぜ合わせたら火を止める。
山椒ちりめんがない場合には、“ちりめんじゃこ”と粉山椒で代用できると思います。
山椒の香りが爽やかで、冷めてもおいしくいただけます。
♪ Please Click HERE ♪
このブログは、レシピブログに参加しています。