グリーンビーンズと牛肉の炒め物

今日の夕ごはん
 # グリーンビーンズと牛肉の炒め物
 # ポテトサラダ
 # 海草の酢の物
 # 白菜と豆腐のお味噌汁
c0102975_9505592.jpg


今日の夕ごはんつくりは、うっかり続き。(><)
肉じゃがを作ろうと思ったら、玉ねぎが1/2個しかなかったり、
牛肉を、下味用の調味料じゃなくて、味付け用の調味液に漬け込んでしまったり。

あ"ーーー、と思いつつ、
“一つ一つの材料はおいしいんだから、ちょっとくらい失敗しても大丈夫”
という、超!楽観的な母の言葉を思い出して、
夕ごはんを作り終えました。

そんな日の夕ごはん。

グリーンビーンズと牛肉の炒め物は、
手順を間違えつつ、
結果的に、なかなかおいしくできたので、失敗した方のレシピをご紹介。

<グリーンビーンズと牛肉の炒め物の作り方>
 *材料* (2~3人分)
  ・ 薄切り牛肉      150g
  ・ グリーンビーンズ   150g
  ・ 長ネギ         1/2本
    (もしくは、グリーンオニオン  4、5本)
  ・ 生姜          ひとかけ
  調味液
   ・ オイスターソース  大1
   ・ 醤油          大1
   ・ 酒           大1
   ・ 砂糖          小2
   ・ 塩・こしょう     少々

 1. グリーンビーンズは、塩少々の入ったお湯で茹で、食べやすい長さに切っておく。
 2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め薄切り、生姜はせん切りにしておく。
 3. 調味料を混ぜ合わせて調味液を作り、牛肉を漬け込んでおく。
 4. フライパンに油を入れて生姜を炒め、香りがたったら強火にして牛肉を炒める。
 5. 牛肉の色が変わり始めたところで、グリーンビーンズを加えてさらに炒め、
    最後に長ネギを加えて、さっと炒めれば出来上がり。


グリーンビーンズは、少し固めに茹でておくと、
しゃきしゃきっとした食感が楽しめます。




♪ Please Click HERE ♪
このブログは、レシピブログに参加しています。
[PR]
by SammysKitchen | 2007-03-29 21:47 | 夕食


<< 韓国風焼肉 魚貝のトマトソースパスタ >>