カテゴリ:昼食( 27 )

キムチチャーハンと焼き餃子

自転車に乗りに行って帰ってきたら、
お昼ごはんには遅く、夕ごはんには早め、の変な時間にお腹がすいてしまいました。

でも、夕ごはんまで我慢できないし、
おやつを食べる感じでもないし、
冷蔵庫にあるもので、すばやく作れるもの、ということで、
以前つくって冷凍しておいた餃子を焼いて、残りごはんでチャーハンを作ることに。

餃子をうまく焼くのは難しい。
なかなかパリッとはしてくれません。
今日のも、なんだかしっとりめ。

c0102975_1413094.jpg


私が餃子と悪戦苦闘している横で、
彼がキムチチャーハンを担当。

c0102975_1415631.jpg


この組み合わせ、このボリューム!
地元のラーメン屋さんを思い出させます。

しっかり完食して、これがこの日の夕ごはんとなりました。



♪ Please Click HERE ♪
このブログは、レシピブログに参加しています。
[PR]
by SammysKitchen | 2007-04-01 22:00 | 昼食

角煮たっぷりの沖縄そば

         今日のお昼ごはんは、昨日作った角煮を使って、沖縄そば。
               この沖縄そば、ハワイ製だそうです。
               角煮の横には、グリーンオニオンと、
          中華系スーパーで買った、たっぷりの紅しょうがをのせて。
c0102975_1217129.jpg


      今日のカリフォルニアは、沖縄にも、ハワイにも負けないくらいのいい天気。
             たっぷりの陽射しが部屋に差し込んでいます。
c0102975_12124484.jpg




♪ Please Click HERE ♪
このブログは、レシピブログに参加しています。
[PR]
by SammysKitchen | 2007-02-03 17:10 | 昼食

久しぶりのスペアリブ

今日のお昼ごはん
 # スペアリブ(BBQソース) 温野菜とトースト添え
c0102975_15235873.jpg


今日は、COSTCOに食料品の買出しへ。
先日、知り合いの方から勧められたbeby porkを探していると、
彼が、久しぶりに食べたいものがある、と持ってきたのがこちら。

c0102975_15233028.jpg


BBQ用に味付けされて
     真空パックされたスペアリブ。

彼のリクエストで、早速、お昼ごはんに。
温野菜とトーストを添えて。




甘辛いBBQソースでマリネされているので、中まで味がしみこんでいて柔らかくなっています。
豪快に手で持って、いただきました。
なんとなく、カウボーイを思い出させる、ワイルドな味でした。
c0102975_15402190.gif

でも、実は、味付けされて売っているお肉があまり好きではない私。
おいしくても、何が入っているかわからないからです。
次は、この味、家で再現してみたいと思います! 


♪ Please Click HERE ♪
このブログは、レシピブログに参加しています。
[PR]
by SammysKitchen | 2007-01-27 15:26 | 昼食

ミートローフサンドイッチの味は・・・

今日のお昼ごはん
 # ミートローフのサンドイッチ
c0102975_9231645.jpg


体調もすっかりよくなって、今週末はサイクリングへ。
その前に腹ごしらえ、ということで、今日のお昼ごはんはサンドイッチ。

早く食べて、早く出かけよう!ということで、
彼がひとり暮らしの時(去年の10月以前)に買って、
ずうっと冷凍庫にあった、レトルトのミートローフを使用。

甘めの味付けのミートローフに、キャベツの千切り、きゅうりのピクルス、
それに、たっぷりのマスタードをパンに挟んで豪快に。

これ、なぜか、他でもない、マクドナルドのハンバーガーの味がしました。(笑)




♪ Please Click HERE ♪
このブログは、レシピブログに参加しています。
[PR]
by SammysKitchen | 2007-01-14 14:11 | 昼食

忙しい合間の

今日のお昼ごはん
 # 炒飯
c0102975_9543866.jpg


大晦日のこの日は朝から大忙し。
初めてのお正月のために、おせち料理の準備です。
その合間に、部屋の掃除をしたり、買い忘れた材料を買いに走ったり、ふたりでおおわらわ。
ちょっと一休み、のお昼ごはんです。

炒飯は、二人で暮らし始めて初めての登場です!
ちょっと意外。

小さい頃は、週末のお昼ごはんとして食卓に上がることが多かったなー、
なあんて話しながら、しばしの休息です。
[PR]
by SammysKitchen | 2006-12-31 15:53 | 昼食

ふたりの違い

今日のお昼ごはん
 # チーズのラビオリ トマトソースがけ
 # オレンジ

旅行から帰ってきて、遅い時間までしっかり寝てしまいました。
ブランチ、というのにはお昼ごはんに近い感じの食事。
costcoで買ったチーズ入りのラビオリに、トマトソースをかけていただきました。
(ラビオリは、パスタの一種で、薄いパスタ生地の間に、色々な具が入ったもの)

ソースは、みじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒め、
そこにみじん切りの玉ねぎ、人参、ドライトマト、スライスしたマッシュルーム、ベーコンを順番に加えながらさらに炒めて、トマトの缶詰を入れて煮込みます。
味付けは、塩、胡椒、トリュフオイル、などなど。

パスタに関しては、彼がメインで作ります。私はアシスタント。
味付けも、私は割にシンプルですが、
彼はたくさんのハーブや調味料を並べて、次々に入れながら味を仕上げていきます。

写真の撮り方も、私と彼では全然違ってきます。
これが私。
c0102975_9241640.jpg














そして、これが彼。
c0102975_9281034.jpg















同じものを見ているのに全然違う。
こういう視点の違いって、すごくおもしろい。
味付けの仕方が違っても、彼が作る料はとてもおいしいし。
いろんなところが違っていて、でも、一緒にいられるというのは幸せなことです。

たぶん、時には、それが喧嘩のもとになるのかもしれないけど。(^-^;
[PR]
by SammysKitchen | 2006-12-28 16:25 | 昼食

特別な感じ

今日のお昼ごはん
 # ツナサンド
 # フルーツ
 # カフェラテ
c0102975_16361190.jpg


午前中、自転車で近所を走ってきた後のお昼ごはん。
簡単にサンドイッチを作りました。

パンは、耳がついたまま、軽くトーストして、バターを塗って。
ツナは、みじん切りの玉ねぎとパセリ、塩・胡椒に、マヨネーズを少々。
ツナをパンに挟んだら、オーブンペーパーで包んで食卓に出します。

ペーパーで包むのは特に目新しいことではないけれど、
サンドイッチが落ち着くのと、
お店で買ったみたいな、ちょっと特別な感じがするので、この方法、気に入っています。
[PR]
by SammysKitchen | 2006-12-17 19:35 | 昼食

具沢山のたまご麺

今日のお昼ごはん
 # 具だくさんのたまご麺
c0102975_16222124.jpg


今日のお昼はたまご麺でした。
具は、餃子とミニキャベツ。
どちらも冷凍してあったものを茹でて、スープへ。

ダイエットしなくちゃ!ということで、麺を少なめにしたのに、
具沢山で、結局、お腹一杯になるまで食べてしまいました。
[PR]
by SammysKitchen | 2006-12-16 16:21 | 昼食

再び?三度?

今日のお昼ごはん
 # 角煮どんぶり
 # 青梗菜のスープ
 # メロンと冷凍イチゴ
c0102975_1864016.jpg


今日の角煮どんぶり、数日前のお昼ご飯の、麺がご飯に変わっただけ、というのに、ブログを書いていて気付きました。(笑)
このときは、全く気づいていなかったのです。
彼は気付いていたのかなあ。
何も言わずに、食べていましたが。。。
[PR]
by SammysKitchen | 2006-11-20 15:05 | 昼食

彼が担当する料理

今日のお昼ごはん
 # チーズ入りラビオリ、トマトソースがけ
c0102975_180327.jpg


ラビオリも、トマトソースも、市販のもの。
ラビオリは、チーズが三種類ほどブレンドされたもの。
トマトソースは、シンプルなものに、各種ハーブを加えたもの。
どちらも、彼が準備してくれました。

パスタ関係に関しては、彼が調理を担当、私が補助に回ります。
パスタの湯で具合や、ソースを温めておくタイミングなど、彼なりのこだわりがあって、かつ、とてもおいしいので、パスタの時にはお任せすることに決めています。

このラビオリ、見た目以上にボリュームがあって、
遅めのお昼ごはんだったこともあり、結局、昼と夜、兼用の食事になってしまいました。
[PR]
by SammysKitchen | 2006-11-19 16:07 | 昼食