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Soy beans

今日の夕ごはん
 # 納豆の包み焼き
 # かぼちゃの煮物
 # お豆腐とえのきと葱のお味噌汁
 # ごはんと、佃煮
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油揚げを買って、冷蔵庫に入れたまま忘れていたのを発見して、慌てて使ってみました。

油抜きして、袋状にした油揚げに、
からしと醤油、それに、小口切りしたグリーンオニオンを加えて練った納豆を詰めて、
オーブントースターでかりっとするまで焼いて、醤油をつけていただきます。
フライパンで焼いてもOKですが、
その場合は、油揚げの口を楊枝で留めておいた方が扱いやすいように思います。

それにしても、油揚げに、納豆に、醤油。それに、味噌に豆腐。
改めて見渡してみると、大豆だらけの食卓です(笑)
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by SammysKitchen | 2006-11-27 22:29 | 夕食

七面鳥のカレー

今日の夕ごはん
 # ターキーのカレー
 # シーザーサラダ
 # ピクルス
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Thanks Givings dayのターキーが山ほど残ってしまったので、それでカレーを作ってみました。
カレーは、カレールーを2種類混ぜて使っています。
一種類だけ使うよりも、おいしい気がするので。

シーザーサラダのクルトンは、サンドイッチを作るときに余るパンの耳を利用。
冷凍してあったパンの耳をサイコロ状に切って、油を引かないフライパンでカリカリに炒めたもの。
ざっくりと切ったレタスに乗せて、粉チーズをふって、クリーミーなドレッシングをかけたら出来上がりの簡単シーザーサラダです。
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by SammysKitchen | 2006-11-26 22:22 | 夕食

特別な感じ

今日の朝ごはん
 # いつものシリアル
 # フルーツ(メロン、オレンジ、いちご)
 # オレンジジュース
 # コーヒー

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いつものシリアルは、Trader Joe'sのもの。
フルーツは、こちらに来てから、朝の食卓にあがることが増えました。
食べやすいようにカットしてから出すのも、結婚してからのことです。
なんとなく、特別な感じがします。
 
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by SammysKitchen | 2006-11-25 15:15 | 朝食

Thanks giving day

今日のごはん
 # Thanks giving day のdinner
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こちらに来てはじめての、Thanks giving day。
伝統的なdinnerに挑戦しました。(詳細はこちらこちら
これが、私達の家の基本の味になっていくんだろうなあ。。。
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by SammysKitchen | 2006-11-23 22:38 | Special

お味噌

今日の夕ごはん
 # グリーンビーンズの中華炒め
 # 海草の酢の物 
 # 大根と牛肉の煮物
 # ごはんとお味噌汁
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グリーンビーンズは、少し硬めに茹でておきます。
同量の豆板醤と甜麺醤、少量の砂糖を混ぜて、甘辛いタレを作ります。
油を熱したフライパンで、薄切りのにんにく、グリーンビーンズを炒め、軽く焦げ目がついたらタレをからめてできあがり。
  * タレをいれた時に焦げやすいので、
    フライパンを火から外してからタレをいれ、手早くからめるといいかと思います。

こちらで買える日本のお味噌は、あまり種類がありませんが、
中華食材のお味噌類は本当に豊富にあるので、こちらに来てから、よく使うようになりました。
何種類か常備して、それを、ひとつだけで使ったり、何種類か混ぜて使ったり。
簡単に味付けできるので重宝しています。
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by SammysKitchen | 2006-11-22 22:24 | 夕食

鶏肉の酒蒸し

今日の夕ごはん
 # 鶏肉の酒蒸し
 # 青梗菜の味噌いため
 # マグロの角煮
 # ごはんとお味噌汁
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左側が、鶏肉の酒蒸し。

鶏のもも肉を広げて、皮と余分な脂肪を取り除いたら、皮がついていた方を上にしておきます。
そこに大葉を1~2枚ほど広げて乗せ、巻いていきます。
巻き終わりを下にして、耐熱容器に並べます。
 * 丁寧にするなら、巻いた鶏肉をタコ糸で縛って形を整えます。
    楊枝でとめるだけでも、OKです。
そこに、しょうがの千切り、葱を3~4cmほどの長さに切ったもの、醤油、酒をかけて、ラップをして2分ほど電子レンジにかけます。
上下をひっくり返して、また、1分ほど電子レンジにかけて、火が通ったら出来上がり。
少し冷ましてから切り分けます。

鶏肉が柔らかく仕上がって、おいしいです。
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by SammysKitchen | 2006-11-21 21:15 | 夕食

お手軽パン

今日の夕ごはん
 # グラタン
 # 手づくりパン
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手前に写っているパンですが、手づくりといっても、インスタント。
筒状になったパン生地が売っていて、
それを形作ってオーブンにいれれば出来上がり、というお手軽なものです。

開けて、そのまま、天板に乗せて焼けば、チョコチップクッキーが出来上がる、とか、
この手のものは、本当にたくさんあります。
とても便利、というか、合理的、というか、ただただ、感心させられます。
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by SammysKitchen | 2006-11-20 22:09 | 夕食

再び?三度?

今日のお昼ごはん
 # 角煮どんぶり
 # 青梗菜のスープ
 # メロンと冷凍イチゴ
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今日の角煮どんぶり、数日前のお昼ご飯の、麺がご飯に変わっただけ、というのに、ブログを書いていて気付きました。(笑)
このときは、全く気づいていなかったのです。
彼は気付いていたのかなあ。
何も言わずに、食べていましたが。。。
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by SammysKitchen | 2006-11-20 15:05 | 昼食

彼が担当する料理

今日のお昼ごはん
 # チーズ入りラビオリ、トマトソースがけ
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ラビオリも、トマトソースも、市販のもの。
ラビオリは、チーズが三種類ほどブレンドされたもの。
トマトソースは、シンプルなものに、各種ハーブを加えたもの。
どちらも、彼が準備してくれました。

パスタ関係に関しては、彼が調理を担当、私が補助に回ります。
パスタの湯で具合や、ソースを温めておくタイミングなど、彼なりのこだわりがあって、かつ、とてもおいしいので、パスタの時にはお任せすることに決めています。

このラビオリ、見た目以上にボリュームがあって、
遅めのお昼ごはんだったこともあり、結局、昼と夜、兼用の食事になってしまいました。
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by SammysKitchen | 2006-11-19 16:07 | 昼食

一杯ずつ

今日のお昼ごはん
 # 角煮ラーメン
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まとめて作って、小分けして冷凍しておいた角煮を使って、お昼ごはんは角煮ラーメン。
麺はたまご麺を使用しています。
いろどりには、炒めた青梗菜を。
冷たいお茶を添えて。

日本にいた時には、よく、ペットボトル入りのウーロン茶などを飲んでいましたが、こちらに来てから、ペットボトルの飲み物をほとんど買わなくなりました。
お茶は、温かいのも、冷たいのも、その都度いれています。
色も、味も、もちろん風味も、こちらのほうが、断然良いです。当たり前ですが。
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by SammysKitchen | 2006-11-18 17:52 | 昼食